いちごを使った料理
2022/09/21
いちご狩りで大量に収穫したけど、食べ方で迷われる方もいらっしゃいます。
そのまま食べても美味しいですが、アレンジを加えればいつもと違った味わいを楽しむことができます。
そこで今回は、いちごを使った料理をいくつかご紹介いたします。
いちごを使った料理
いちごジャム
いちごが多くて食べきれない場合は、長期保存ができるジャムがおすすめです。
熱を加えながら作る方法が一般的ですが、いちごに砂糖・レモンを混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけでも作れます。
いちごスムージー
いちごにヨーグルトを加えたスムージーです。
いちごに含まれる成分以外にも、カルシウムなどが補給できます。
いちごムース
いちごをたくさん使用したムースは、甘酸っぱい爽やかなピューレが魅力です。
優しい口どけと、甘酸っぱいいちごがマッチしますよ。
いちごパフェ
いちごを使ったデザートの中でも、人気の高いレシピです。
いちごを中心にクッキーやバニラアイスなどを載せると、食感や味が異なる絶妙な味わいを出せるでしょう。
いちごサンド
食パンに、いちごと生クリームを挟んだサンドイッチです。
小さくカットすることで、小さな子どもでも食べられます。
いちご大福
いちごの甘酸っぱさと、こしあんがよく合う和菓子です。
お餅をお湯につけて柔らかくすることで、あんこといちごを一緒に包むことができます。
まとめ
いちごを使った料理には、いちごジャム・いちごのスムージー・いちご大福などがあります。
甘酸っぱくて美味しいいちごは多くのアレンジができますので、ご家族などで一緒に楽しんでみてくださいね。
当園では定番から希少な品種まで、多くのいちごをご用意しております。
いちご狩りをお楽しみいただけるので、ぜひお越しください。