すっぱいいちごを甘くする裏技とは
2022/10/18
「買ってきたいちごがすっぱい」なんてがっかりしたことはありませんか。
そんな時はちょっとひと手間加えるだけで、すっぱいいちごを甘くすることができるんです。
今回は、すっぱいいちごを甘くする裏技をご紹介いたします。
すっぱいいちごを甘くする裏技
すっぱいいちごを甘くするには、次のような方法があります。
コンデンスミルク
一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。
コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。
砂糖
「コンデンスミルクは使い切れないので買いたくない」という方におすすめなのが、ご自宅にある砂糖を使う方法です。
①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる
③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。
砂糖の量は、小粒のいちご10粒に対して小さじ1程度です。
甘いいちごを見極めるポイントは
「買ったいちごがすっぱくてがっかりした」といったことがないよう、購入時にいちごの甘さを見極める方法があります。
・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い
・ヘタが反り返っている いちごを購入する際は、上記のような点に注意してみてください。
まとめ
すっぱいいちごを甘くするには、コンデンスミルクをかける、または砂糖をまぶすといった方法があります。
砂糖はしばらく放置して砂糖をなじませることで、風味を損なわずに甘いいちごを楽しむことができますよ。
「甘くておいしいいちごが食べたい」という方は、是非『西坂農園』に足をお運びください。
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