地産地消のメリット・デメリット
2023/07/15
地域生産して地域消費することを指す地産地消。
聞いたことがある方は多いと思いますが、どのようなメリット・デメリットがあるかご存じでしょうか?
当記事では、地産地消のメリット・デメリットについて紹介します。
地産地消のメリット
自身が住んでいる地域で生産された野菜を得られるのが最大のメリットです。
生産者の顔も確認できるため、その他の地域で作られた作物にはない安心感もあります。
また、生産者も輸送コストを削減できるため、利益を出しやすくなるでしょう。
地産地消のデメリット
地域で育てられる作物は、生産数が限られるため購入価格が高くなる傾向にあります。
当然ですが、野菜を消費者に届けるの生産者本人です。
輸送コストは削減できても人的負担はかかるため、生産者・消費者ともにメリットばかりとは限りません。
地産地消の今後の課題
前述したとおり地産地消では生産数が限られるため、安定した生産量の確保が求められます。
また、虫食い被害に遭った作物やいびつな形をしているものは、販売基準に達しないのが一般的です。
作物を無駄にしないためにも、販売基準に達しない作物の活用方法を模索する必要もあるでしょう。
まとめ
地産地消には、購入価格が高くなりやすくなったり生産数が限られたりなどのデメリットがあります。
しかし、自身が住んでいる地域で生産された作物には、旬の野菜をおいしく食べられる・生産者の顔が見える安心感があるでしょう。
西坂農園では、トマトやイチゴなどの新鮮な作物を育てています。
地産地消の取り組みも行っておりますので、興味のある方はぜひお問い合わせください。