生トマトの美味しい食べ方について
2023/06/15
旬のトマトは、生で美味しく食べたいですよね。
トマトは、栄養価が高く、多くの方に親しまれている野菜です。
ご家庭によって、食べ方も様々です。
そこで今回は、生のトマトを美味しく食べる方法についてご紹介します。
生トマトの美味しい食べ方とは?
何もつけずにそのまま食べる
トマトは、産地や品種などによって味が違います。
何もつけずに食べることで、生トマトそのものの旨味を味わうことができます。
塩をかける
生トマトに塩をかけると、余分な水分が抜けます。
また味が濃くなるだけでなく、甘味が増すのがポイントです。
はちみつをかける
「トマトの酸味が苦手」という方は、はちみつをかけて食べる方法があります。
トマトは、品種によっては酸味や甘味が異なります。
はちみつをかけることにより、酸味を抑え、甘味を引き立てることができますよ。
モッツアレラチーズと一緒に食べる
カプレーゼも生トマトを美味しく食べる方法のひとつです。
まず、生トマトとモッツアレラチーズを1㎝幅に切りましょう。
生トマト・モッツアレラチーズ・バジルを交互に並べます。
エクストラバージンオリーブオイル・塩・こしょうをかけたら、完成です。
まとめ
生トマトの食べ方は、地域や家庭によって様々です。
是非、いろいろな食べ方を楽しんでみてください。
【西坂農園】では、こだわり抜いたトマトを栽培しています。
フレッシュでジューシーなトマトやお野菜をお探しの方は、一度お問い合わせください。