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しいたけは洗う必要がないのはなぜ?

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しいたけは洗う必要がないのはなぜ?

しいたけは洗う必要がないのはなぜ?

2023/01/01

しいたけを調理する時は洗わない方がいいと言われますが、なぜなのか気になる方もいるでしょう。
実はしいたけは洗う必要がなく、美味しく食べるためには洗わないで調理する方が良いからです。
そこで今回は、しいたけは洗う必要がないのはなぜなのか、理由について解説します。

しいたけは洗う必要がない理由

キレイな環境で生育されている

しいたけの栽培方法は「原木栽培」「菌床栽培」の2つがあり、どちらも土や泥がつかない生育環境です。
原木栽培は屋外で栽培されますが、菌床栽培は温度管理をはじめ、徹底した衛生面の中で育てます。
そのため、常にキレイな状態で収穫されているからです。

無農薬で栽培されている

日本で栽培されているしいたけは、無農薬で栽培されているため安心して食べられます。
できるだけ農薬を使わずに、しいたけを栽培するのを推奨しているからです。
そのため、安全性が高いということから、しいたけを洗わなくても良い理由になります。

風味と香りが落ちやすくなる

しいたけを水で洗えば、栄養分も一緒に流れてしまうリスクがあります。
なぜなら、しいたけには水溶性のビタミンやミネラルが含まれているからです。
しいたけは水分に弱いため、洗うことで特有の風味や香りが損なわれてしまうのです。

まとめ

しいたけは洗う必要がないのは「キレイな環境で生育」「無農薬栽培」「洗うと風味が落ちやすい」からです。
もし汚れが気になるようなら、濡れたフキンなどで優しく拭き取ると良いでしょう。

しいたけ特有の風味と香りを楽しみながら食べるには、洗わずに調理することがポイントです。
「西坂農園」では、地産地消をモットーに、お客様の食卓に安心安全な美味しい農産物をお届けします。
元調理師が育てるこだわりの美味しい農産物を提供しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

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