美味しいいちごの選び方を知りたい
2022/09/05
みなさんはいちごを選ぶとき、どこを見て選んでいるでしょうか。
なんとなく「赤いほうが甘そう」と、色だけをみて選んでいる方も多いかもしれませんね。
そこで今回は、美味しいいちごの選び方をご説明いたします。
美味しいいちごの選び方
色
いちごは赤く色づいているものを選んだほうが甘いのは、間違いありません。
しかしそれだけでなく、へたのところまで赤く色づいているかチェックすることが大切です。
またつぶつぶの部分が赤くないものは、完熟していません。
より甘いものを選びたいなら、つぶつぶも赤くなっているものを選びましょう。
実の見た目
果実にツヤやハリが見られるものや、へたがピンと反り返ってつぶつぶがくっきりしているものは新鮮な証拠です。
いちごはとりたてが一番美味しいといわれており、時間とともに美味しさが失われてしまいます。
透明なパックに入っているいちごは、パックの底のいちごもしっかりチェックしてみましょう。
また、形は先端が平らなほうが甘いといわれています。
香り
いちごは、特有の甘い香りがあります。
香りを強く感じられるものは美味しいことが多いため、香りが強さも選ぶ基準です。
まとめ
いちごは色・見た目・香りによって、美味しさを判断することができます。
いちごを購入・収穫する際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
当園では6種類の品種のいちごを育てており、いちご狩りもお楽しみいただけます。
美味しいいちごを食べたい方は、ぜひ足をお運びください。